22.2.06

Poema de Ni Cotinelli

RATA-TA-TA-TA-TA-TOUILLE!



I.
600 grammes d'aubergine,
200 grammes d'oignon,
1 kilogramme de courgette,
2 rouge poivron... Non!
1 jaune poivron.

700 grammes de tomate grappe,
3 gousses d'ail,
1 feuille de laurier,
1 pincée de sel...
grand comme le ciel.

1 branche de thym
7 cuiller à soupe...
d'huile...
d'olive...
poivre

II.
Pelez les oignons
et les gousses d'ail,
émincez les oignons,
hachez l'ail.

Lavez et essuyez
tous les autres légumes.
Tranchez les poivrons en quatre
et retirez les graines
et les membranes blanches.
Pelez les tomates,
coupez-les en quartiers
en retirant les graines.
Ôtez les extrémités
des courgettes et des aubergines.
Coupez tous les légumes
en petits morceaux.
Dans une poêle,
chauffez 2 cuillerées
à soupe d'huile,
faites-y revenir
les aubergines pendant
5 minutes.

Retirez-les
et gardez-les
en attente dans un plat.
Faites sauter courgettes
dans la poêle en ajoutant
1 cuillerée à soupe
d'huile.
Retirez-les
et procédez
de la même façon
avec les poivrons.
Dans une cocotte,
chauffez 3 cuillerées
à soupe d'huile,
faites-y revenir
les oignons
jusqu'à ce qu'ils soient
translucides.
Ajoutez les tomates en remuant.
Versez tous les légumes
déjà revenus
et laissez cuire,
sur feu vif,
5 minutes.

Mettez du thym
et du laurier.
Salez et poivrez.
Couvrez, baissez le feu
et laissez mijoter
30 minutes.

Ajoutez l'ail,
remuez,
rectifiez
l'assaisonnement
si nécessaire
et poursuivez
la cuisson
encore
10 minutes.

(by Ni Cotinelli, in Adapta-me a Verve [Antologia de Poemas Adaptados em Línguas Adoptadas], 2005)